[西藏游记] 西藏游记 – Ellie吴

西藏这个世界最高地方,也是我儿时梦想去的地方,终于在2012年5月11日开始实现了我的梦想:我们整个公司开始了为期8天的西藏之游。

11日晚上7点多,我们从上海坐火车去拉萨。在火车上的48小时里,本来感觉肯定会很无聊,但实际上我们每个人过的都非常难忘。在车厢内,我们一起玩杀人,玩逛三园,玩你画我猜…,还有大家一起吃泡面,一起吃水果,一起吃零食…,从来没有和同事们这么长时间的亲近过,感觉很开心也很兴奋。路上的风景,其实也是非常诱人的,有草原,有雪山,有蓝天还有白云,可见度非常高,拍照时,感觉很近,镜头怎么拉都拉不近。

不知不觉中,火车上的两天已经过去,13日傍晚七点多,我们达到那片神秘的土地-西藏拉萨。七点多的天空,跟杭州的四五点差不多,太阳还很高。但这里的天空要比杭州的蓝多了,白云非常少,可见度更高,只是由于氧气稀薄,大家都感觉头很痛,个别伙伴的还嘴层发紫,但是这个高原反应丝毫没有影响大家兴奋的心情。导游还给我们带上了洁白的哈达,并对我们说 “扎希特勒!”,这也是我们在西藏学到的第一句藏语。

第二天,导游带我们参观了布达拉宫与大昭寺。布达拉宫为红白色相间的建筑,矗立在山上,巍峨壮观。它集宫殿、城堡、灵塔和寺院于一体的宏伟建筑。其中,红宫主要用于供奉佛神和宗教事务,里面安放着存

里面安放着存有前世达赖遗体的灵塔。白宫是达赖喇嘛生活起居和政治活动的主要场所。以前只有在电视中见过布达拉宫,现在真的站在举世闻名的宫殿前,近距离的观赏,确实有些兴奋。大家都拿着手中的相机,拍了又拍。从布达拉宫出来,感触最深的就是里面好多宝藏,每座灵塔都是用黄金铸成的,多的花了将近几吨重,而且上面的猫眼石,绿松石,红珊瑚数不胜数。听导游说,这些宝石很多都是藏民捐赠的,因为在西藏全民信佛,他们不在乎今生,但是很在乎来世。大昭寺也是供奉神像的地方,但比起布达拉宫,有点逊色。

接下来的几天,我们跟着导游游玩了很多的地方。我们去了日喀则与纳木错。

在去日喀则的路上,我们游玩了羊卓雍错湖, 这里海拔4800,是西藏三大圣湖之一的淡水湖。虽然那时我们基本上全都有高原反应了,但兴奋超过了反应,面对的奇景,大家忘乎所以的拍照。我们还骑上了牦牛呢!你看我骑在牦牛上,像不像藏民?

13

 

沿路上,我们还看到了海拔高达5400米的卡若拉冰川以及具有600多年的历史古城——江孜,最后在日喀则参观了后藏最著名的寺庙——扎什伦布寺。扎什伦布寺主要供班禅居住,比起布达拉宫还是很有距离的。

在日喀则回拉萨的途中,我们还去了藏民家,这个是这次西藏之游最好玩的地方。在藏民家我们吃到了西藏最具风味的青稞酒,炒青稞,酥油茶,糌粑,风干羊肉及牛肉。我们还穿了藏服,和他们一起跳藏舞,虽然我们跳的手忙脚乱的,但是非常的开心。看我们穿藏服的合影,谁最像藏民呢?

SONY DSC

纳木错是世界上最高的咸水湖,那里的风景真的是非常非常的漂亮,怎么拍都像一幅画,非常的漂亮。说是湖,看起来更像海,浪一个接一个的打过来,湖面上海鸥飞翔。湖水深浅颜色不一与远处雪山的伟岸融合在一起,真的让我深深的眷恋。此时,由于我们在西藏呆了多天,高原反应已经消失,大家不知道玩的多开心,你看最佳对打照片就在这拍的。

15

时间过得真快,就这样8天已经结束。在西藏游玩的过程中,虽然大家都有高原反应,难受的头快要爆炸一样,但看到了这么多美丽的风景,真是不虚之行。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *