千岛骑行

  • 作者:Keillion

圆滑可爱的儿童餐叉,缓缓落下,逮住了在白净盘子上躲闪,那妄想舞蹈的最后一根脆烤肠。我的早餐,可不允许逃跑。玻璃杯里冷甜酸爽的酸奶瞬间见底,检查一下,光盘完毕,八分饱,嗝。来到餐厅外的平台,云下的东南湖湾没有夜晚的华灯点缀,雨后的她略显冷清,湖边亭外似泛了浅波。看来今天确是个骑行的好天气。
手机时钟的数字跳动起来,再抬头,右手边珍珠般的岛屿连成了项链,左手边山丘起伏松涛连绵,前方是组成自行车队飞驰的同学们,谁拿起相机向后拍摄过来,我不禁笑起来伸个V,墨镜戴得好,比个啥姿势呢?

千岛湖水下有个两座古县城,淳安、遂安,古称贺城、狮城。相比江浙其他古城,1959年开始渐渐沉眠水下的他们,避过后续的动荡年代,也增添了许多神秘感。想到陆上都是中高层的小区住宅、海滨度假村式的酒店、现代化的广场,而水下有被天光波纹印染的灰砖青瓦、雕栏石狮,会有种时光交错的惊讶。只是两天的接触,我还不够对他更加了解,粗浅一瞥,千岛湖可能是安静的性格。
继续骑行,漫长的上坡路段后,有个拨浪鼓道。我姑且这么称呼吧,你看那像波浪耍酷的骑行道,感觉每次到顶峰,都会Duang一下减缓速度,像不像挥动起拨浪鼓?
高中政治课上。讲解考试题目,关于城市发展的大题,老师说,任何城市都可以套用大力发展旅游业。千岛湖是座旅游城市,湖水淹没前,良田万亩,听说还有座金矿,即使在现在的,农业工业也依然是很重要的经济组成部分,单靠旅游可能会显得太过功利,比如今年疫情,旅游产业必然受到重创,需要有其他基础产业来平衡。如果大学要建座超静实验室,也许这里有不错的安置点。宽广的湖水,用做水上起降小型螺旋桨飞机,从一个湖区飞到另一个湖区,也可有与杭州等地往返的小型班机联通,挺新奇的体验,是不是个不错的主意?
同学们到了一处自行车专用桥,摆poss指星星。

前天喝了点千岛湖啤酒,据说这是最淡的啤酒了,我虽不喝酒,但这点酒精度还是能应对的。昨天晚上就不敢,8点多早早睡了,为了今天能体力充沛,好久不骑行,得准备一下的。
初中英语课,谈到兴趣爱好,每个人都要描述一下,自己周末会做什么。我说,周末会骑车,哪儿都骑。老师问,不会无聊吗?前个周末,我刚好和同学从市里骑车去了隔壁的镇上。这个镇上的小学我读过4年半,大门每年都是锈迹斑斑,初夏梅雨过后,就会刷五彩斑斓的新漆。镇小学建得十分大,因为半个镇的小学生都会来这里上课。从卫星地图上看千岛湖淳安县,能看到每三四条街,都有红色跑道的操场,小学、中学。在这里上学是种怎样的体验,是不是每天放学后都能玩水?当然得在保证安全的前提下。
上山路,成了塑木栈道,偶尔路中间会冒出的一颗树,还有对面来的骑行者,得小心点上坡。
终点就定在了隧道口的大桥,同学们在桥面一起摆拍,跳起来还是有点脚软。哼,不是累的,是恐高,这离湖面怕有十几几十米吧。同学们造型都不错,总会嫌自己不上镜,哈哈。背后是千岛千云长风千里行者千骑。