千岛杂记

  这次的故事,和从前的旅行相比,更像是一个追逐夏天尾巴的故事。这次的我们一起在千岛湖告别了2020年的夏天。

“西子三千个,群山已失高; 峰峦成岛屿,平地卷波涛。” —— 游千岛湖

  对于一个出生在千岛湖不远小镇的人来说,千岛湖并不陌生。千岛湖并不是自古就有,它是个人工湖,当年为了建新安江水电站,一夕之间群山变成了群岛,多少古迹村落安静地淹没在湖底。

  小时候曾坐船从千岛湖出发,逆流而上直到黄山脚下;也曾在锁岛猴岛游览观光,拿饼干喂鱼;还曾经跟着一大群不靠谱的人,在湖里游野泳。曾经关于千岛湖的记忆,总是快乐美好的。

  虽说千岛湖早就在我的记忆中扎根许久,但这次启程去千岛湖依旧很期待,毕竟自从高中毕业外出求学后,已经很少再有机会去到千岛湖,十年的暂别,也不知是否有机会再见到它新的一面。

  从杭州市区出发,不到两个小时就能到达千岛湖。短途旅行的好处总是这样,节约时间,免去了车马劳顿。车上花了些时间小憩,补足了体力。到达时,千岛湖已经下起了绵绵细雨,有让人感受到丝丝凉意。

  入住的酒店房间面湖,湖景很美,像是多年不见的朋友,变又没有变。没有变的是美景,变的是人的心境。彼时是只知游山玩水的孩童,此刻却是期望从城市的喧嚣生活中寻片刻安宁的成年人…

“一杯酒,情绪万种。” —— 秋意浓

  欢乐激烈的漂流过后,晚餐过程虽有曲折但也算圆满。坐在湖边平台处临时搭好的雨棚下,看湖中夜景别有一番滋味。雨渐落,秋意渐起,似是被雨或景或气氛蛊惑,总觉得此情此景需要些酒精助兴。虽然桌上只有早被划入黑名单的啤酒,喝起来倒也快活。烤着肉,放着音乐,喝着酒,虽已有秋意但依旧是畅快无比的夏夜。

  夜愈深,雨愈大,可人在三分醉意中,总是放空且快乐,也不觉凉意侵人雨水败兴,直喝到餐厅打烊,尽兴而归。

“湖光好,千岛嵌珠玑。” —— 忆江南 千岛湖杂咏四首

  原本安排在第三天的游湖因天气被替换到了第二天,所幸天公亦作美,是一个不好不坏的阴天。只可惜当年的锁岛猴岛却不知去向,令人感慨。

  梅峰岛上,把大部分力气精力和时间花在了爬山的路程上,登高望远时,也有种苦尽甘来之感。草草拍了几张照片,便寻路下山,山中小路曲折,树木林间仍是夏日时分可见到的绿荫葱葱。遥想当年,若没有湖,这岛便是座高山,如今倒是借湖水攀高山,别有风味。

  儿时登过的岛,如今只剩龙山岛依旧对游客开放。上了岸环岛而行许久,也拾不到些许当年的回忆。等走到游船停靠的码头,才得知景点竟在以为达到的终点之后,好一个“柳暗花明又一村”。

  游岛结束,下了船,天又下起了雨,不似夏雨阵阵,风骤雨急,倒似秋雨沥沥,风斜雨细。本欲用来遮阳的阳伞也当下转换用途变成遮雨的雨伞。酒店小憩之后,在湖边餐厅品尝了千岛湖鱼头,日落时分回程,凉意袭袭。

“空山新雨后,天气晚来秋。” —— 山居秋暝

  直到结束了千岛之行回到杭州,才算真正地入了秋,再寻不到夏天留下的半点影子。我们把关于今年夏天最后的日子和回忆留在了千岛湖,快乐且珍贵,幸福又圆满。