桂林游记

文字:Rocky

配图:Rocky、George、Donna、Peter

桂林归来不看山,漓江归来不看水,是我对桂林的初印象。当然我也对广西的“怪”有所耳闻,比如广西人爱食狗肉,爱嗦臭臭的螺蛳粉…并且广西作为少数民族聚居区,还会有些令人意想不到奇奇怪怪的风俗。

于是乎,抱着“遇怪”的心态,我和初识的大名同学们一起踏上了前往桂林的旅途。

08141

—夜宵—

到达的当日,桂林正值一场大雨过后,空气特别的闷热,湿湿的汗把皮肤和衣物粘连在了一起,让人十分难受。为了祛除掉一些湿气,我和研发的小伙伴们一起去了街头烧烤摊,冰爽的啤酒、辛辣的食物不仅让我打开了味蕾,也让我认识了更多的同事,开朗的Zoro、直爽的Gray、搞怪的Hutong,以及没见过南方大蟑螂的Pirlo。一顿汗流浃背的撸串烧烤很快拉近了彼此间的距离。

—长发村与梯田—

第二天,我们的旅程正式开启。一早便前往“长发村”观看当地特色表演,表演分为两部分,分别是婚礼和梳妆。印象比较深的是瑶族的女子是不能轻易剪发的,未婚女子在十八岁的时候才能将头发剪掉,代表自己已成人。同时掉落的头发也不能扔,会一起梳起来,盘在头顶。不过令我好奇的点在于,掉落的头发没有养分供给,应该会慢慢变白吧,为什么瑶族女子盘着的头发也这么黑呢?

081401

表演结束,沿着陡峭的山路,开始攀爬龙脊梯田。梯田真的非常陡峭,沿途的山路倒是还算平缓,最后走走停停,来到了梯田的高处,俯瞰下去,别有一番景致。如今的梯田可能已经不再用于耕作,单纯供游客欣赏,对于祖祖辈辈生活在这里的人来说,和辛苦的农耕相比,他们依靠旅游业和零售业,就能获得非常可观的收入。

081402 081403 081404

整个龙脊给人的感觉还是非常自然的,如果可以赶上有灯光秀的夜景可能会更加吸引我。

—怪山—

阳朔是旅程的下一站。去的时候是坐船,在漓江上,和山水一起留下合影。

08151

不得不说,广西的山,的确“怪”,许多山都是非常突兀的,像是拔地而起的高楼,周围没有任何遮掩,孤零零的存在着。而水,可能是因为暴雨冲刷泥沙的缘故,江水非常浑浊,没有带给我特别的感受。

081406

船在靠岸以后,我们前往阳朔县城,乘坐的交通工具是电动车,这是我在整个旅途中觉得最美妙的时刻,沿途的街景给人一种放松的感觉,凉爽的风也能抹去湿热的感觉,最关键的是坐在车上,能让人体会到度假的休闲感觉。

081407

在阳朔,大家一起骑行了十里画廊。十里画廊里的景点相对分散,通过骑车的方式,我们一起游览了整条路。其实整条路的景点是非常多的,但是因为时间关系,进去深入游玩的点并不多,靠着Sally姐的砍价,我和组里的小伙伴一起进入了一家以坦克为主题的公园,并且试乘了重型坦克,算是一种别致的狂野了。

081408

—走西街—

阳朔整个县城不大,最繁华的是西街,有一些像杭州的河坊街,但是风格是完全不同的。街上有很多的小吃店、礼品店和酒吧,走完整条街,很少看到重复的店面,而走到尽头出现的是漓江水,缓慢流淌的江水和繁华的街景形成了鲜明的对比,仿佛在告诉身处浮世的我们,停下来看看人,赏赏景。

081409

逛完街已是深夜,夜生活必须走起。阳朔西街上大大小小的酒吧非常多,最后我们去了一家名为“乱了咖啡”的酒吧小酌,还聆听了Zoro的一首《成都》。慢旋律的民谣真的是非常适合旅游的氛围,我们坐在酒吧里闲聊游戏,真希望时间就这样停留在那一刻。不过,随着天空下起淅沥沥的雨,我们的阳朔之旅也就结束在了这里。

081410

—怪味—

如果说广西有什么东西是一定要体验和尝试的,那我想应该是螺蛳粉了,在西街的第二天,我和几位小伙伴一起结伴去了路边摊嗦粉。之前我对螺蛳粉的印象就是汤很臭,味很怪,酸笋很难下咽。可惜这次我们点的这碗粉似乎有些寡淡无味,并且螺蛳粉里不该出现的螺蛳竟然也在汤头里,算是不太正宗的了,听说比较正宗的是在柳州,只能下次再做尝试了。

081411

—写在最后—

走马观花似的游览完遇龙河、银子岩和象鼻山,回到杭州已经是凌晨时分,不免有些疲倦的感觉。回到家中,躺在床上,脑子里浮现的还是和大家聚在一起玩狼人杀的场景。对我来说,一次短暂的旅游结束了,但我在大名的旅程才刚刚开启。相信过程,全力以赴。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *