大名助力杭州垃圾分类公益事业

——大名软件携手轻松环品 推动垃圾分类回收可持续发展

近日,大名软件与轻松环品签订战略合作协议,双方将围绕“垃圾分类回收”硬件+软件解决方案展开全面合作。

07184△签约仪式现场

垃圾分类,公益先行

最近,有不少生活在杭州的朋友表示,自己所居住的小区已经开始对垃圾进行分类了。

07181

不久前,住房和城乡建设部召开发布会,介绍垃圾分类工作情况。按照垃圾分类工作目标,到2020年底,包括杭州在内的46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统,到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

垃圾分类,不仅能节约资源、变废为宝,最重要是能减少环境污染,但是近年来政府为“垃圾分类”买单的行为却日见压力。企业机构作为中间方,可以通过公益的形式进入政府公共服务领域,这样不仅可以帮助政府解决垃圾分类的民生难题,还可以帮助市民主动增强垃圾分类的环保意识。

2019年4月,杭州大名软件有限公司(以下简称“大名软件”)与杭州轻松环品科技有限公司(以下简称“轻松环品”)签订战略合作协议,双方将围绕“垃圾分类回收”硬件+软件解决方案展开全面合作,并以公益的形式回馈社会。

软硬结合,一步到位

如今,垃圾分类回收事业正在催生新的商业模式。通过硬件与软件的结合,大名软件与轻松环品为杭州市的众多社区提供了一套覆盖广、可复制、效率高的一站式垃圾分类回收解决方案。

在硬件部分,轻松环品依靠智能垃圾袋发放机、智能垃圾分类投放箱、智能可回收物和有害垃圾投放箱等设备,实现智能分发、回收垃圾袋。

12

在软件部分,集成了Dynamsoft Barcode Reader的轻松互联app面向小区住户和卫生巡检员两类主要用户。

小区住户通过安装轻松互联app,在社区内的智能垃圾袋发放机以扫码获取的方式,每月可免费领取2卷垃圾袋。住户将生活垃圾分类投放到对应的垃圾袋中,并投递到分类回收垃圾桶。社区中的卫生巡检员会定期检查垃圾投放箱中的垃圾。垃圾在分类投递之后,住户可以通过app中的积分获取兑换。

3b21466905f7411e982cd8b5093b4d85

高效赋能,提升条码识别率

整个解决方案中,涉及多个需要在复杂环境下扫描条码的场景。

首先,住户通过app中的“扫一扫”功能扫码机器上的QR code获取垃圾袋时,一些诸如高度、光线等环境因素,会影响扫码过程;其次,考虑到垃圾袋容易受到不同程度的折叠、破损、变形,垃圾袋表面的条码可能是缺损、不完整的;另外,政府对垃圾袋的颜色和用于打印二维码的墨水有特殊规定,部分情况下QR code可能以两种不同背景颜色打印出来。这些情况都会导致卫生巡检员可能无法识别出垃圾袋上的条码。

此前,轻松互联app中集成的是开源条码识别库(Zbar),识别效果较差,无法满足读取损坏或扭曲条码的需求,因此需要一款识别能力优秀的商业SDK,来完成对不同环境下条码的识别。

为了解决这些技术难点,开发团队与大名软件的技术团队共同合作,依靠Barcode Reader SDK出色的图像处理能力,大大提升了各种场景下对垃圾袋上QR code的识别率,对于码区有缺损、污渍、变形的垃圾袋也能实现高效识别。基于全面测试,整个过程中的识别速度提高了约25%。最重要的,还是识别率得到了显著提升。这是因为Barcode Reader SDK针对低质量QR code的特殊图像处理算法,包括了自适应二值化、褶皱校正等自主研发的图像处理算法,可以高效地赋能给移动应用程序。 Barcode Reader SDK的出色表现获得了客户和终端用户的一致好评。

Dynamsoft的Barcode Reader SDK允许开发人员快速将条码解析功能嵌入其网页、桌面或移动应用程序中,它只需要几行代码便可以完成,完全不需要从头开始编写数百到数千行代码,帮助开发者节省了大量成本和时间。使用Barcode Reader SDK,您可以解码从相机、扫描仪获取的各种图像文件格式(如BMP,JPG,PNG,GIF,单页和多页TIFF和PDF)或DIB格式的条码。

携手共进,推动可持续发展

此次的整个项目,基于客户的应用场景,大名软件提供了合适的授权模式。同时在与客户的接触中,考虑到客户项目的公益属性,双方达成了互相推广宣传、互惠互利的战略合作意向。

目前,轻松环品在杭州的各个社区内已经部署了约500台机器,app注册用户达到10万+,并且整个投放过程都是免费的。推行垃圾分类,是一件利国利民的好事,但是做好垃圾分类工作并不容易,需要政府、企业、市民和所有人齐心协力。未来,大名软件将与轻松环品携手共进,持续为社会的绿色发展、可持续发展作出应有贡献。

关于杭州轻松环品科技有限公司:

07183

轻松互连APP作为轻松环品旗下的主打产品,依托当前最先进的人工智能、移动互联网、大数据、云计算等物联网技术,通过信息化手段,从垃圾分类宣传、垃圾分类投递、垃圾分类检测追溯、垃圾分类收集、垃圾分类清运、垃圾分类处理等方面着手,对垃圾分类各个环节进行科学分析。

轻松环品以物联网技术、移动互联网高速发展为契机;以满足大众需求为导向;以公共服务为入口;通过“移动互联网+人工智能”技术的应用,助推公共服务均等化发展。公司以“轻松互连”为企业品牌,以“轻松畅享、轻松环品、轻松书苑”为产品品牌;依托来自国内知名上市商业集团、互联网企业的行业精英,共同组成的一支具有丰富企业运营管理经验的职业化团队;整合各地政府、机构及行业内众多品牌企业的有利资源,合力打造“公共服务+互联网”专业运营商。

关于杭州大名软件有限公司:

07182

杭州大名软件有限公司成立于2003年,是一家中外合资软件企业 ,具有自主知识产权,开发面向国内外政府和企业的软件产品。大名软件是加拿大软件公司Dynamsoft在中国大陆地区的战略合作伙伴。负责Dynamsoft各项业务在中国的运营,包括产品销售、技术支持和市场营销。Dynamsoft是微软黄金合作伙伴,同时也是TWAIN工作组会员。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *