微笑盛放,一朝千年

——大名2017柬埔寨“金采吴比”双城游记

寺庙里的低语呢喃,闻名遐迩的吴哥奇迹,神秘莫测的千年微笑,精致华丽的浮雕石刻。柬埔寨,这个静谧而古老的东南亚国家,以其独有的沧桑魅力吸引着全世界的目光。
2017年7月29日,怀着对柬埔寨悠久历史的无限好奇与向往,大名同学们开启了对这个文明国度的探索。
one

恰逢当地雨季,时而晴空万里,时而大雨淋漓,
骤雨发芳香,回风舒锦绮。
我们用两日时光,
感受了多彩的金边。
two塔仔山,金边发祥地,山上修庙供佛,信徒香客盈门。凭借27米的“优越”海拔,成为金边最高点!我们站在山顶上可以俯瞰金边,把全市景色尽收眼底。
three塔仔山周围林木繁茂,花草铺地,俨然是一个美丽的花园。吴哥式的精美雕刻,夺人眼球,尽显柬埔寨人民的信仰与智慧。
four塔仔山脚,中国云南赠送给当地的大表,敞开怀抱欢迎各国游客的到来。中柬友谊源远流长,历经风雨而不动摇,弥足珍贵。
five阳光明媚,云淡风轻,山脚下的同学们笑得像个孩子~
six下午,导游小福带大家参观皇宫。印度教与佛教之争、西哈努克“秘史”、皇宫建筑的奥秘、七彩美女的传说……小福的讲解幽默诙谐,引人入胜。
seven印刻着历史足迹的金边皇宫,给人一种庄严、不可侵犯的神圣感,与蓝天、碧草相得益彰。柬埔寨人民到底藏了多少秘密在宫殿里,可以让漫长的时光始终镌刻着文明的光芒?
eight想学着后边这株植物的造型摆个pose,可费了半天劲儿也没成型~同学们你看看我,我看看你,琢磨不透的样子实在是可爱极了!
ten柬埔寨国家博物馆,麻雀虽小,五脏俱全。同学们静静观赏,细细体会其文明。
eleven当时阳光明媚,夏风微热。大名同学到此一游。
mmexport1501387616119
thirteen金边两日的行程,短促但丰富。
在游赏景点之余,同学们也不忘休闲娱乐。
炎炎夏日,心中有阳光,到哪儿都是美丽的海岛。
mmexport1502356235016mmexport1502356229159mmexport1502356248910mmexport1502356240507
7月31日下午,从金边转暹粒。暹粒机场极具柬式建筑特色,小而精致,大家尽可放心不会迷路。与喧嚣的金边相比,这里显得宁静内敛。
fifteen来到暹粒,大名吃货团首选六十里路集市为第一站。味美价廉的热带水果,稀奇古怪的油炸昆虫,清甜可口的冰镇饮料,闻所未闻的特色烧烤,令人垂涎欲滴!大概是鞋底沾上502了吧,同学们完全挪不动脚步~
sixteen暹粒第二天,早起+烈日,同学们仍旧精神饱满,兴致盎然!活力满满迎接一整天的丰富行程。
mmexport1501556773274小吴哥,穿行于天台之上的神庙、笔直深远的回廊和清浅悠悠的池塘,倒映了多少旅人的倩影和王朝风光。
eighteenninteentwentytwentyonetwentytwo小吴哥最高层为“天堂”。通往天堂的阶梯异常陡直,更甚于其他寺庙。
大名同学们一步一脚印,勇敢攀高,一览众山小。
twentythreetwentyfour矗立千年,在古拙的石砌与精美的浮雕簇拥下,以恒远宁静之气,穿越时空,览尽天地万物。“天堂”一游,不枉此行,在高处所看到的美景皆是平地上无法感受的震撼。
twentyfive大名同学们来异国“天堂”走一遭,自然得要拍照合影留个纪念啦!为了给仙女们拍得美美哒,William同学,辛苦啦~
twentysixtwentyseven还没从小吴哥的文化洗礼中回过神,下午又迎来了大吴哥的深度震撼!古树、砖瓦、浮雕、宫殿……吴哥用最古朴及精致的面貌向大家诠释着文明与美丽。
twentyeight大吴哥城“百年好合”树下,大名同学携手前行,挺进“百年大名”。
IMG_1483“阔步天堂炼狱,活在人神之间”
四面大佛,历经一千二百多年的风霜雨雪,笑容依旧。那一抹神秘的高棉微笑,至今萦绕梦中。
twentynine巴肯山,见证沧海桑田。这里是吴哥的最高点,约70米。绕山一圈圈往上,同学们基本抵达。
thirty巴肯山脚下,有当地特色集市,还有很多以出售纪念品、围巾或是明信片等谋生的孩子。同学们纷纷解囊,献出爱心。虽然当天没能看到传闻中美丽至极的巴肯山日落,但我们不也有幸赏到了简单朴实的别样色彩吗?
thirtyone行程最后一天,同学们乘船游玩了洞里萨湖,这也是东南亚最大的淡水湖泊。
thirtythreethirtytwothirtyfour乘船前进途中,孩子们劲道的按摩手艺,加上凉爽的袭袭微风,同学们简直享受到陶醉,飘飘欲仙!孩子们淳朴的笑容和自然的天性,给大家留下了深刻印象,想必是心中自有桃源吧。
thirtyfivethirtysix正如雨季与旱季的差别,洞里萨湖,有着双重格调,一念天堂,一念地狱。一边孕育生命的伟大,充满着希望;一边则是哀戚与忧伤,略带凄凉。这里的水上居民大多是越南难民,生老病死于这一方天地,在这须臾的生命中,只被脚下方寸的湖水与头顶的天空记录着些许悲凉的存在。
thirtyseventhirtyeight想要触摸吴哥的文化,就必须感受它弃市井、绝喧嚣的宁静淡漠。
然后,生活,总还是要微笑着向前。
快乐工作,幸福生活,同学们脸上盛放的笑容,是最美的风景。
thirtynine
Pub street,暹粒的市区地标,流光溢彩,灯红酒绿,让人着实感受了其繁华与国际。夜晚,在这约100公尺的街里寻觅美食,潇洒走一回,对“以食为天”的同学们来说是难忘的体验。
fortyIMG_20170802_233743_HHT吃饱喝足游完泳,“狼人杀”party走起!
同学们拼智商、斗口才、赛策略,开心有趣而又惊险刺激。“警长”担当正义斌哥、爱笑又不会撒谎的小K、抽中狼人就容易激动暴露的Cooper、满满套路的Alvin……没有最逗只有更逗!一屋子的欢声笑语,是值得永久珍藏的美好回忆。
fortytwo观赏“吴哥的微笑”演出小分队,小K同学是万花丛中一点绿吗?
MicrosoftTeams-image
看了精彩的演出,还可以和阳光型男合影留念,心里是不是乐呵得荡起了双桨?

8月3日下午,回程。
结束了5晚6日的柬埔寨之旅,抵达杭州已将近凌晨。
月是故乡明。

日后翻开这些老照片,回忆着经历,
是否就如同走进巷尾的古董店,寻那金色的留声机;
好似海棠花下觅往昔,那往昔处处是醉人的旧光阴。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *