十年,那些近在眼前的往事

——致快乐奔跑的大名家人

image1

2004年331,我走入大名家园。

那时,办公室里只有Kevin和欢华。那年我三十三,七岁女孩的妈妈,来杭州才半年,从新闻跨行到完全陌生的IT看不见未来的方向。即便有意避开愚人节报到,却掩不住一脸的茫然和傻气。

那一天,我一定没有想到,这里会是我放飞梦想,实现价值的地方。

十年,堆积的回忆太多。满怀感激,且拾起些许片段,共忆一起走过的大名时光。

华门商务(2004.2.-2005.7

——激情奋斗的初创时光

华门商务中心301,位于教工路123号,大名软件注册地。一处不显眼的写字楼,一间100余方的办公室。

开始,我们的环境是近乎苍白的朴素。

image2

接下来的时间里,美女帅哥,花草树木,大名人丁一日日兴旺,办公室一点点丰满。一年内,Amy校能、杨、Lincoln吴盈,先后入园,成员达15

记忆中,那是一段长长的时光,忙碌,简单。办公室走廊一侧的白色墙壁上,总有眼花缭乱的大脚印。拼接的天花板,总几块被掀起。那是男生们大力踢羽毛球时留下的杰作。周边的餐馆,诸如桂林米粉,四海豆浆,东北菜馆,还有一些叫不上名的快餐店,是我们的美食乐园。那时的小伙子们,似乎总是吃不饱,无论点了多大份的菜,一转眼就见盘底。

与朴素的办公环境形成明显对比的,是伙伴们的激情和干劲。那时,加班加点是常有的事,遇上产品发布的特殊日子,会通宵。20041210日,公司产生了第一笔销售。20057,大名共发布了三大系列的产品,版本基本升级到4.0

作为一个后方人士,虽然少了一线伙伴们火拼的体验。但是,置身其中,我深深体会了这份热情和奋进。

我想,企业的初创时期,应该都是这样艰苦奋斗而又激情澎湃的吧。我很庆幸,参与和见证这个过程。这些珍贵的回忆和经历,将会是我一辈子的财富。

创业大厦(2005.8-2013.3)

——峰回路转再创业

如果说,我们起步于华门,那么创业大厦的七年,是我们转折、成长的时光,堪称大名的二次创业。

2005年夏,人员扩充,办公场所需要扩大。获悉颐高创业大厦落成并对外招租的信息,我便直奔现场。那条深深长长的长廓,让我兴冲冲一眼就认定了它——够男生们踢个爽快了!

记得租房签约那天,停在大楼广场的新自行车不翼而飞,着实心疼。Kevin见状,给了贴补。不日,我便重置一辆。日后的一个月里,我骑着它来回于文二路与文三路之间,打点装修事宜。从座位布局,到设备购置,女汉子干劲十足,全面展露身手。^=^

200581,大名正式搬迁至颐高创业大厦608-610室。当年12,又租用了颐高创业大厦618

记忆中,接下来的时光,是多姿多彩,轰轰烈烈,充满惊喜,幸福快乐的。

2005年,公司开启了旅游模式。那年秋天,徒步黄山。记得杨和欢华各携女友,步伐轻盈,奔走飞快。尤其下山,大家基本是跑着下来的。而我,一直想要的环球梦,自此启动。但是徒步黄山,于我,是莫大的挑战。一路下来,我基本想着如何不掉队,至于黄山长啥模样,真心没看清。但也正是因为有了此次经历,让我对自己的体能充满信心,敢于尝试和挑战类似攀岩、滑翔等户外运动。并且每次都参与得神采奕奕,不甘逊色于青年伙伴们。

在紧接着下来的几年里,我们的足迹遍布三清山、江郎山、海南、云南、西藏、菲律宾长滩、韩国等地。每一次出行,都会收获不同的感受。那些醉心于风景的愉悦,旅途中的谈笑风生,或者种种状况,每每想起,尤其在翻看图片时,都是满满的幸福和回忆。

这些巨大的变化,起源于Amy正式接管大名。

2007来,公司进行了重大变改,尤其在企业文化和员工福利方面,日臻完善。父母养老金、医疗基金、购房贷款、亲子活动、年度体检、生日惊喜、俱乐部等政策,层出不穷,丰富了大家的生活,滋生了我们的欢声笑语,带来一份份的温暖。几年来,公司的经营状况越来越好,销售曲线一路走高。

image8 image6 image4

作为当年的HR我的脑海里一直储存着伙伴们踏入家园的第一印象。好吧,现在让我来重现创业大厦期间到来的小伙伴们的模样。

小萍,美丽神采的大眼睛,清脆的嗓音,直爽的个性,似乎永远春风满面,有着强大的邻家女孩的亲和力。200612

小美,第一次见面,就不停地笑,搞得面试时我和老赖也被莫名地感染,陪着她一起笑。小美身姿矫健,经常和男生们一起踢毽子,PK得不亦乐乎。20077

Windy看似话不多,面试时却令人刮目,思维活跃,表达流畅,当时的印象是:聪明伶俐,啥事都能做好。200710月。

Chloe,2008夏入职大名。乌溜溜的大眼睛,清澈明媚。似乎不怎么喜欢与人说话,默默地一个人做事。当时有点担心,能融入团队吗?哈哈,事实证明,担心是多余,潜力是无穷的。

2009年。

元旦刚过,文静灵秀的Joya来大名常规实习,在618室共事一段时间,见她工作专注投入。实习结束后返回学校。后又被召回并正式入职大名。“小丫”、“爷”,其大号是也。

Tom,Logan,阳光活力帅气,同时出现在2010的浙大春季校园招聘会上。“朝着太阳冲,至少你可以落在月亮上”,Logan座右铭,让我们在面试时对其印象深刻。Tom,从生化转到计算机,似乎有所犹豫,擦肩而过的瞬间,被我们逮个正着,而后,尘埃落定。

同年5月, Mark出场。不知道是否记忆出错,印象中,Mark时带着一副黑框眼镜,面试时略带紧张,鼻尖似乎冒着微汗。哈哈,与今日的老成那是相当的不对称。

2011年。

5Vivian现身。很特别的一个男孩。清瘦,文艺范,见解独特。大名的第一位设计师。

6月,Robby一袭正装,一手精致的公文包,步履矫健地踏进我们的会议室,言谈举止,成熟稳重。此后两年,他担任Support的Leader,带来了许多新气象。

年末,遇见英国留学归来的绅士Michael,斯文,条理。而真正让大家领略到他的风趣幽默和才干的,是在公司年会上,他精彩的主持以及表演的小品《卖手表》,逗乐众人。

20126月至20131间,浙大书生Jeremy、冰雪美人Claire、清纯淑女Annie、好好先生Sivelin,热情聪慧的Emma,相继登陆大名家园。他们朝气蓬勃,如同春风拂面,让大名家园更具青春活力。

image9 image10 image11 image22 image12

华星时代(2013.4.1今)

——快乐工作,幸福生活

细雨润无声。曾经,Amy不止一次地跟我说起这五个字。

一次次的尝试,一次次的领悟,越发理解,那种轻盈、滋润、绵长、久远的阳光雨露式的温暖关爱的境界。万物需求,家人亦是。大名的文化,在十年的探索实践中,渐成体系,逐日渗透。

201341,大名落户华星时代广场A1806,专门开辟活动区域。

Emma是个用心做事的女孩,加上我的强迫症和完美主义,旅游、年会、亲子、纪念日、俱乐部……各项活动开展得有声有色。用Emma的话来说,我们的日子“痛并快乐着”。

快乐工作,幸福生活;

做有道德地赚取利润的企业典范;

成为全球的软件开发人员的动力源中心;

为团队成员搭建全面成长和施展才能的平台;

以顾客为中心;

打造学习型组织。

愿景。使命。价值观。这些曾经以为虚无飘渺的字眼,植于大名人心中,落地生根,是我们正在践行的责任和良好的愿望。

做百年企业。有一天,大名家人,可以有大把的时间,有足够的经济实力,去到自己想去的地方。这是Amy2012年5去西藏的火车上提出的公司长远目标。

过去十年,成就今日大名。

今日大名,正迈着稳健的步伐前行,创新,发展。

所以,我们有理由相信,这不是神话,而是大名家人可以到达的彼岸。

所有的大名家人,都是大名历史的书写者。我们承载着使命,自强不息,团结奋进。

image24 image23

 

One thought on “十年,那些近在眼前的往事”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *